2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ウェブページ

無料ブログはココログ

他のアカウント

Twitter

« 金の引き換え券ゲット! | トップページ | 久しぶりのプリンちゃん »

2012年3月 8日 (木)

2回目のピロシキ

昨日は父さんが仕事から帰ってきたら、郵便局に行く(荷物の発送)のと、父さんの仕事用の長靴を買うため買い物に行く予定。
帰ってきてお風呂に入って、いつもはご飯を食べて寝るんだけど、時間が無いので、昼から頑張ってピロシキを作りました。
前回よりは上手に焼けた。
382


なぜ一個かと言うと、写真撮る前に食べちゃった!

昼は前日に作って冷蔵庫に入れておいたピザを焼いてあげた。
今回トッピングに使用したバジルは自家製!
なんでも自家製だね。フフフ・・・・
381


なかなか上手に出来るようになり、ちょくちょく焼いてます。
で、今日はピロシキ方式で、中にジャムを入れて焼いてみた。
が、なんとしっかりと留めなかったので、中のジャムが出てきたわ~
形も何度かジャムが出てきて直したから・・・イビツです
383


でもパン自体が美味しいから、大丈夫!(何が大丈夫だε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
次回は(え?又作るの)もっと上手に焼こう~~

そうだ、先日お友達のミーシャさんのブログに載っていた東京たまご
いえ~い
先週の日曜日に姉の所へ行ったら、おじちゃんに(なぜおばちゃんではないんだ?)と甥が買って来てくれたらしい。
まあ、4個は私が食べたけどね。
中の黒ごまがとてもおいしゅうございましたよ。
384


« 金の引き換え券ゲット! | トップページ | 久しぶりのプリンちゃん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ジャムは つけて 食べるべし
 いびつな フランス料理っぽくて いいんじゃない?(*^m^)

どれもこれも 美味しそう~~(*^m^)
市販のパンからは感じない
発酵しました って いうのが 判りますもん
酵母の 匂いも いいですよね~(* ̄ー ̄*)
ごまたまご 美味しいでしょ~
ちょっと 他にない おまんじゅうですよね

のらさん

こんにちは、ジャムパンも美味しそうですね

今度、是非天然酵母のパンに挑戦してみたらいかがですか?

ドライイーストを使ったものも手軽でよいのですが、ここまで腕をあげられたのならば是非一度お試しあれ!

パン三昧の毎日で楽しさがふくらむんでな~い
父さんのお腹も~
いいですね。おいしそうなにおいが
プ~ンと漂いまーすヨダレ

ほんとだ、腕上がってきてるね…
ピロシキの中には何入れてるの…?
ひき肉…?
ジャムは、パンに付けながら食べればOK
問題なあし\(^o^)/
ゴマたまご、冷やして食べると美味しいんじゃなかったっけ?
団子と間違えてるかも…

カブさん
こんばんは~
次回は上手に出てこないように包んで焼きますよ~
でも今日これを隣のおばちゃんに持って行ってごちそうになってきました。
当分私は続けるよ・・・
毎日焼いてると最初の準備が早くなってきた(◎´∀`)ノ

ミーシャさん
今日はお疲れ様でした。
親孝行だね。
しかし先月から始めたパン屋?さん
楽しいわ。
毎日「今日は何を作ろうかな?」って朝から考えていますよ。
もっといろんな事がしたいんだよね。
お菓子も作ったことがないから作ってみたみたいし・・・
父さんに「暇だからできるんじゃない。頑張って」って言われた。
当分はまだパンだけど、そのうちお菓子にも挑戦しますモジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
ごまたまごはメチャ旨かったわ。
甥が自分で好きだから買ってきてくれたらしい。
今度はおばちゃんの分もお願いしてこよう~

ぷりんちゃんこさん
こんばんは~
先ほどはメールをありがとうございました。助かりました(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
天然酵母??????????あ~目が点・・・
なんだ??
分からない・・・初心者ですよ。私は。

ポトスライムさん
こんばんは~
お仕事は慣れましたか?新しい職場で頑張ってるんでしょうね。
いや~パン焼きにすっかりはまっています。
今日は手に粉つけながら、急に思い立ってキラリしたら黒いパソコンが白く・・・
今までやった事が無いので新鮮な気持ちで毎日楽しんでいます。
ピザは本当にちょちょいのちょいって感じで作れるようになりました。
毎日何故か?昼ごはんの後にパンが食べたくなる父さん。
私が焼くようになってから買ってこなくなり、食べるたびに「これいいね」とか「おいしい」とか言ってくれるので、張り合いもありますね。
明日は何を焼こうかな~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

姫乃さん
こんばんは~
ピロシキの中はひき肉とたまねぎと香辛料とゆで卵です。
昨日はかなり香辛料に力を入れ、前回より美味しく出来たような?
父さんも風呂上りに一気に3個食べてくれました。
残りは今日の昼にご飯の後、ピロシキ食べて、それからジャムパン4個食べましたよ。
そんなに食べても仕事がハードなので全く余分な物が身体に付かない。
私は最近太ってきてε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
ごまたまごは始めて食べたんですよ。
6個入りを4個も私が食べました!これじゃ痩せられないわね~~

のらデジさん、こんばんは~☆

最近おいしそう~なモノが色々アップされてますね~。
いいな~手作りパン。
アタシも頂きたいです

ごまたまご!
東京在住&知ってはいたけれど、
まだ未体験です。

今度見かけたら買ってみよう~と思います☆


oh

これは東京名物ごまたまご
銀座たまやのごまたまご
上から読んでもごまたまご
下から読んでもごまたまご

私も毎日販売員さんがごまたまごを売ってるのを見かけているんですが、
実際、食べたことは無いかも

たった今みのもんたがTV秘密のケンミンSHOWで
色々と地域性の番組をやっていました
北海道ではホッケフライはスタンダードで
アジフライはあまり食べないと言ってました

ちなみに私はホッケフライを食べたことがありません
うちのニャンコもホッケは食べたことがないかも

それはさておき、
・・・
「今日は何を作ろうかな?」
この発想、原点ですよね!
漫然と1日過ぎるより、
今日はどうしてやろうかという、
ヒラメキスマイル
想像に浮かびます

パン美味そうですね
いやぁ店ひらけるんじゃないのと思いますよ
バジルは摘みたてが美味しいですね
うちもプランターでいろんなハーブ育ててましたよ
今は面倒でやめましたけど~

のらデジさん♪おはようございます!!
今日は、つぶやきお休みにしたので~こちらにお邪魔しました☆

ジャムパン、とっても美味しそうですよ♪
いい香りが私の所にも届いて来そうな感じ☆
形の問題じゃないですからね、食べ物は!!
まぁ~のらデジさんの場合はご主人への愛情が
パンの美味しさにも比例してる事でしょう❤

私の義兄が今月末から北海道に転勤になりました!!
私が義兄の所に遊びに行く機会があったら、その時は是非~
のらデジさんお手製の『愛のジャムパン』をご馳走になってみたいデス♪

ぴえさん
おはようございます~(o^-^o)
なんたってこの年になるまで作ったことが無いものに挑戦しています。
これからもケーキやお菓子も作ってみたいと思っていますよ~
昨夜それを父さんに話したら「出来るところまでやってみるといいね」って言われた。
最近父さんの小遣いはあまり減らないですよ。
毎日私がおやつ代わりのパンやピザを焼いているので~
すご~く難しいと思っていたけど、案外簡単。
ぴえさんも愛するだんな様やだんな様のご両親にお土産で作ってみてはいかがでしょう
きっと喜ばれると思いますよ

セブ君さん
おはようございます~
ホッケのフライ。
確かに生のホッケが売っているので、食べるお家は多いですね。
私も好きなのですが、父さんが嫌いなので、ここ数年食卓には出ないですね。
ホッケの開きもスーパーで買うと食べないんです。
わざわざ港の市場まで行って買うと食べます。
味が全然違うんですよね~
贅沢だけど、やっぱり一度美味しいものを食べるとこうなちゃうんですね。
日曜日には釣りの予定ですが、天気予報で寒いと分かったので断念。
でもきっと買い物もあるので市場に寄ってくると思います
新鮮で大量入ってるけど、安いを見つけて、暖かい日にはそろそろ外の猫ちゃんたちにも焼いてあげないと~~

pooさん
おはようございます。
バジルは花壇の隅っこで種全部植えて毎年作っています。
最後は葉を収穫して乾燥させて冬に使うんですよ~
なんか田舎に来てからは、何でも手作りになってきました。
家庭菜園ですが畑もして、トマトも作り、トマトソースもたくさん作ります。
毎年楽しみです。
パン屋さんは・・・無理ですね。下手だもの~
でも美味しい焼きたてパンが食べれて、最近とても幸せ

ネコともさん
おはようございます。
体調はどうですか?本当に無理しないでね。
義兄さんが北海道ですか!
いいですよ~夏の北海道は。
冬は最悪ですが・・・・(@Д@;
いらしてください、のら猫デジタル商会へ~~
猫の楽園ですからね
たくさんの猫がお出迎えしま~す。
その頃までにはパン焼き上達していますよ・・きっとね。

どうもー! なんか…盆栽の押し売りしたら居なくなっちゃいましたねデジさんw
日曜は天気 どうでしょうね。。 明日の土曜はいいみたいですが、日曜から月曜
なんか雪がかんできてますね。 行き帰り含めて、釣りに影響ない程度だといいですね。
ピザ ウチでもオィラ何度か作りましたが、自分で作ると何でも食べたくなってしまい、具が山になりますね^^; とんでもないピザになりましたよw ピザに乗せる具って少しでいいんだなぁって思いましたね。
デジさんのこのピザで、具の量 ギリギリですね^^ これ以上乗せたらワヤになりますね^^;
ううむ バジルはやっぱり生がいいですね。 落ち着いたら、またピザ作ろうっと^^
あのね ごめんなさい!
冒頭のピロシキ 一瞬、、、一瞬ですよ! ハマチの握りに見えました^^;w
一瞬ね 一瞬^^; さて 収穫に戻ります。 

north-dragonさん
収穫中に訪問ありがとう~
順調に収穫出来てますか?????????
頑張って下さいね。
日曜日の釣りは天気が悪い予報なので断念です。
でもハッピーワンに買い物に行き、ついでに市場でを買って来ようと思います。
今日はなんとなくだるくて、パンもピザも焼いていませ~ん。
昼からは編み物をチマチマしながら過ごしています。
ピロシキがハマチの握りに!それは美味しそうと言うことかしら( ´艸`)プププ

のらデジさん

教えていただいたピロシキの具、美味しいです!

ロシア人仕込みですか?すてきなお友達に出会えてとってもうれしいです

ぷりんちゃんこさん
こんにちは~
ピロシキの具はネットで検索したんですよ~
ピロシキってロシアでは日本のおにぎりのようなものらしいです。
だから具は色々。
野菜だったり、肉だったりとその家庭家庭で色々あるようです。
今回はタイムを多めに使って見ました。
結構良い味でしたよ。
父さんの感想は「美味しいね。でもこれ大きすぎ~」との事です。
前回の倍以上の大きさで焼いたのです(* ̄ー ̄*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 金の引き換え券ゲット! | トップページ | 久しぶりのプリンちゃん »