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2012年12月13日 (木)

アヘルクーヘン

過日お友達の姫乃さんのブログで知ったアヘルクーヘン。
りんごのケーキを作ってみたくて材料を用意した。
姫乃さんのブログをご覧ください。
今朝は6時頃から始めたんだったかな?
で、完成品の写真が
201212131


本の少しだけ試食したけどしっとりして、甘くて美味しかった。
でも太り気味の私には毒です。
4本作って隣と隣の娘さんの所へ1本ずつおすそ分け。
1本は父さんが今日の昼に食べて残りは帰って来てから食べるのかな?
アップルパイとは違う感じだけど本当に美味しかったです!

で昨日まで風邪か鼻炎かははっきりしないけど、体調不良だった私。
今朝からほぼ完治状態なので漬物も漬けました。
今年2度目のニシン漬です。
だいたいこの時期に他の家では漬けるようですね。
私は大好きなので既に一度漬けて全部食べてしまったので漬けました。
以前漬けた粕漬けはまだ食べごろではないし、粕漬けの後にべったら漬けも漬けたけどほとんど無い!
漬物ないってありえな~い(`ε´)
今日はそんなニシン漬のレシピも掲載しましょう(暇だね・・・)
まずは材料
キャベツ     一個
大根       一本
人参       普通サイズの半分くらいかな?適当
麹        一袋(200g)
塩        野菜の重量の3%
身欠きにしん  適当な本数 

201212132_2

米のとぎ汁に身欠きにしんを入れ一晩置きます。

201212133

硬い身欠きにしんが柔らか~くなって切りやすいのです。
一晩置いた身欠きにしんは1~2cm幅で切ります。
この時嫌だったら鱗を取ってくださいね。私は面倒なので付いたまま使いますが・・・
大根は乱切り、キャベツはザク切り、人参は千切り

201212134
それぞれの用意が済んだら樽にビニール袋を入れて材料の投入開始!
キャベツを入れます

201212135
続いて大根投入

201212136

大根は人に寄っては漬かりが早いように薄く切って入れるようです。
私は使った時の食べる食感が好きなので大きめの乱切りです。

人参投入

201212137

彩が綺麗なのでいれますが、嫌いな人は本当に少しで良いかな?って思う。

身欠きにしん投入

201212138

身欠きにしんを少なく入れると旨くないですよ\(*`∧´)/

そして塩と麹投入

201212139

ここまで終ったら又キャベツから開始。
何段かに分けて漬けて最後にビニール袋の上を閉め、漬物たる用の蓋をして重石をします。
1週間程で、それはそれはおいしいニシン漬の完成ですよ。
ちなみに、こんなにたくさんは要らないわ~~って方は少量で家庭用の漬物漬ける容器で漬けると良いです。
その場合は冷蔵庫で保管してくださいね。

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

のらデジさんの 漬物って
 きっと 昭和の味がするんだろうな~
食べたい! 郷愁に浸りたい~ (=゜ω゜)ノ

のらデジさん、アヘルクーヘン素晴らしい出来栄え
焼き色といい、切り口といい
めっちゃ美味しそう\(^o^)/
父さんのお口にあったかしらん?
混ぜて焼くだけだから、簡単でいいよね♡

お漬物こりゃたまりませんね
これで、熱燗一杯、美味いだろうな♡
お正月用に作ってみるかしら
お漬物って分量同じにしても
不思議と同じには浸からないのよね
麹なら匂いもさほど気にならないだろうし
チャレンジしてみよう!!

早速レシピをありがとうございます。

塩麹を作ろうと思って麹を仕入れていたところだったので、身欠きニシンを買って来て作ってみます。楽しみだわ〜〜

早速レシピをありがとうございます。

塩麹を作ろうと思って麹を仕入れていたところだったので、身欠きニシンを買って来て作ってみます。楽しみだわ〜〜

(*^-^)働き者!
ほっといたら一日中スマホいじったり
PCの前でノラリクラリしてるPeeとは違い
美味しい物沢山作って(・∀・)イイ!
アヘルクーヘン?おいしそうだよねぇ!
送っておくれ~
ニシン漬けは北海道民の自慢の漬物だよね。
のらデジさんとこのは美味しいんだろうなぁ

作ってるところ見てるだけで 美味しいって想像出来る~~(。・w・。 )
けど…身欠きニシン…こっちのスーパーでは 売ってないかも~
ニシンも 昔は売って無かったんですよね~。探してみよ~ヽ(´▽`)/
骨が見えるけど~骨は気にならない?

カブさん
お父さんのは大正の味?(* ̄ー ̄*)
漬物って買うとメチャ高いよね。
だから自分で漬けて食べてるんですよ。
自分で漬けるから安心だしね。

姫乃さん
今回は美味しそうなケーキのレシピをありがとう。
実はりんごを食べるのが苦手なんだ。
でもこれなら食べられました!
父さんも残り1本どうするって聞いたら「俺食うよ」って。
旨くなかったら誰かに上げたらって言うからうまかったらしい。
喜ばれて良かったです。ありがとうございます。
ニシン漬は居酒屋でも人気商品でこれからの時期にお薦めとかで出るけど、
真っ先に品切れになる一品。
と言う事は!そう、酒のつまみに最高なんですよ( ´艸`)プププ
少量で漬けることが出来るから姫乃農園の大根やキャベツ使って作ってみてくださいな

ぷりんちゃんこさん
あらま!塩麹も手作りできるものね。
麹の袋の裏にレシピ載ってました!
メチャ美味しいので作って食べてみてくださいな~~
あ!ぷりんちゃんにはダメですよ( ̄ー ̄)ニヤリ

peeさん
アヘルクーヘン作るの簡単だったよ。
頑張って焼いて仲良く二人で食べてくださいなo(*^▽^*)o
私も普段はノラリクラリだよ^^
数日サボったので今日は一気に頑張った!
又明日からダラダラモードだよ~~~
スマホ、使えるようになったかニャ?

ミーシャさん
九州も売ってるんじゃないのかな?
骨は全然気にならない程の細いのだよ。
野菜中心の家庭なので漬物でも出さないとおかずがショボイのですよ。
今日はちなみに大根とゆで卵と生身欠きにしんの煮物でした。
これもメチャ旨かったよ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
次は私チーズケーキ作ってみるからね!

こんにちは(╹◡╹)
アヘルクーヘン、美味しそう
ニシンの麹漬け、写真の撮り方が上手くて、そうやって作るんだぁ~ってよく分かりました
京都も冬になると、身欠きニシンが出回りますが、殆どおせち料理の中に飴炊きで入ってます
ニシンの麹漬けは北海道ではメジャーなものなんですよね
いろんな野菜も入ってて、食べてみたいものです( ^ω^ )
う~ん、作れるかな・・・作ってみるかな・・・(。・_・。)

tutatyan さん
アヘルクーヘンは作った当日より翌日の方がしっかりして食べやすいです。
と言う事は・・・フフフ今日も切って試食しましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ
ニシン漬は本当に美味しいのでお薦めだな~
ちゃちゃっと出来ますから頑張ってみてねヽ(´▽`)/

ニシン漬けおいしそ~!
着払いで良いです、さっそく送って下さい。
熱燗準備して待ってま~す!!

おはようございます。
早速伺いましたよ
すっごく美味しそうに出来ていますよ
美味しそう・・・・・
今日お菓子とパンを作りたいと思っているのですが・・・パンは決まったんだけど、お菓子がアヘルクーヘンかシフォンか何か悩んじゃう
ニシンの漬物絶対に真似っこします。
我がパパさんが好きそうな感じ

ken3さん
あ~住所おねがいします( ̄ー ̄)ニヤリ
熱燗か~私はやっぱりご飯が良いな~
売ってるのは高いですよね!びっくりしてしまう。
足元見すぎ!(゚⊿゚)イラネ

里山のプーさんさん
ご来場ありがとうございます!
私今年に入って手作りパンから始まり、みなさんに教えてもらってケーキも作ったりするようになったのですよ。
田舎に越してきてからテレビを見ると宅配ピザのCMみて食べたいな~って呟いたり。
田舎は宅配ピザ屋さんなんて無いですから
それにスーパーも無いし・・
偶然本屋さんでシリコンスチームでパンを焼くとのタイトルで本とシリコンスチームセットのを購入したのが昨年。
眺めてるだけでしたが今年意を決して!挑戦したのが始まりです。
手作りってまずは楽しいです。
そして失敗しても我が家の父さんは優しいので「大丈夫、いいんじゃないの」なんて言って食べてくれるので助かってます。
今日最後のアヘルクーヘン食べて仕事行きましたよ。
ニシン漬は超お薦めです。
母を早くに亡くし、職場の専務の奥さんから教わったレシピです。
食べたいと話したらわざわざ電話貰ってね。
それから作り始めて・・・○十年
毎年作ってます。
食べてみてくださいな~~~

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