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2013年11月 1日 (金)

漬物の時期だね

昨年このブログで紹介したニシン漬
今準備中~

身欠きにしんも2~3日前から米のとぎ汁につけた方が良いとの事なので昨日つけたよ。
キャベツも大根も用意できたし人参は使うときに向かいの家に行ってもらってくる。
畑に植えたまま越冬するらしいのであるんだ。( ̄ー ̄)ニヤリ
麹も買ってある。


粕漬も大根は今回念願かなって聖護院大根が手に入った。
皮を厚めに向いて干してる
きゅうりは夏に収穫したのをたくさんいただいたので塩漬けにしてるから使う前日に塩抜きして使う。
市販の塩漬けは美味しくないからね。

数日前には千枚漬けも漬けたよ。
これはすでに食べてるけど、以前と同じ人のレシピで作ったけど味が今一・・・・なぜだ?
まあ、少ししかつけてないからすぐなくなる。

あ~べったら漬もつけようと思ったけど大根不足。
日曜日に行って少しもらってくる。売り物にならない大根をね。

そして今年は初のたくあんも漬けてみようと思うんだよね。
でも大根は干してるけど他はまだ。

しっかり年寄してるじゃ
最近父さんもごはんと漬物あったらそれで良いって言ってるし~~~私よりはるかに若いのにね。
そういえば久しぶりに市販のパンを買って食べたんだよね。
あれれ~~~こんなにうまくなかったか?
反省して今日は朝からパンを焼いて昼の父さんのおやつにした。
私も少し食べたけど美味いじゃん( ´艸`)プププ
もう市販のパンは買わない。
いったい市販のパンは材料に何を使ってるんだろう??

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レシピ」カテゴリの記事

コメント

…市販のパンしか、食べてないです~~
やっぱ、ホームベーカリー、買ったほうが、ええんかのう

小麦にしたって 国産ってのは ほとんど インチキみたいなもんだからね
 51%以上国産で  49% どっかの国の物が 混ざってても 国産って表示だからね

私も焼き立てのパンが食べたい

千枚漬けか。。。
そろそろうちにも蕪が届くかな
届いたら私も漬けるよ

やっぱり手作りが一番美味しいよね
スーパーで売られてるやつは
防腐剤とか余計なもの、入ってるんじゃないの…?
お漬物凄なあーー(^O^)
沢山漬けるんだね!
姫乃もお漬物さえあれば、実はok派なんだよ!

ちゃちゃわんわんさん
我が家にホームベーカリーは無いよ。
欲しいけど・・・・
先日ブックオフで買った本にイースト菌を使わないパンの簡単な作り方載ってて
作ってみたら本当に簡単だった。
売ってるパンと作るパンの一番の違いは重さ。
売ってるのは何をどんだけ入れてあんなに軽いんだ??
同じ大きさのパンを自分で焼いたら重たいよ。

カブさん
昨日テレビで見たんだったかな?
とにかく今はお店で何かを食べるのも嘘が多いしね。
今話題になってるメニューと違う食材・・・・・あれってどこでもやってる。
去年だっけ?漬物買って食べて亡くなった人が大量に出たのは
何でもそうだけど、自分で作るのが一番安心だ。
確かに材料自体も自分で作るわけではないのでまったく不安が無いとは言えないけど、
買って食べるよりは安心だよね。

音姫さん
漬物も漬けるんだね。
さすが!
今日は夜もパンを焼いた。
グラタン作ったからごはんより、パンが合うかなって思ってね。
父さん大好きなライ麦パンを焼いてあげたら喜んで食べて食べすぎたって(*^m^)

姫乃さん
一人だったら漬けるのもね・・・・
でも一夜漬け程度はつけて食べるんだよね?
今年はすでに三升漬も作った。
食べごろは年末ころかな~~
夏に作るので発酵してしまわないように、バイト先の農家の卵ハウス(冷房完備)で保管してもらったんだ。
涼しくなってから持ち帰ってきた。
お礼に少しおいてきたけどね。
漬物食べすぎて胃が痛くなる事あるので注意して食べる。

私は浅漬け専門~(≧∇≦)
本格的な 美味しい漬け物って 買うと高いんですよね~。
やっぱ 手間暇かかってるから 当たり前ですよね(。・w・。 )

(≧m≦)うひょ~!手作りかぁ!!
あたしんチはダンナが好きで・・・!
食パン一本買ってくるさぁ!
消費するのが大変
あたしがパン嫌いだからね。
自分で作ったら美味しいんだろうけど。
  最近は野菜高騰で漬物も漬けないなぁ!
と言っても 白菜の塩漬けぐらいだけどね

みーしゃさん
昨年だったっけ?あれ?今年だっけ?
市販の漬物食べて亡くなった人が出たのは・・・・
怖いわ。
やっぱり自分でつけて食べるのが一番だよ。
夏は私も浅漬け、だよ。
父さんがとにかく白かぶを発見すると「漬物にして」って言うから
今年も随分と作ったよ。

peeさん
札幌でマンション住まいなら漬けても置く場所がないよね。
でも私札幌でもマンション住まいで漬けてたけど・・・ベランダ・に保存して食べてた。
買うとびっくりする値段だからな~~
パンはやっぱり手作り最高だわ。
ご主人にHB買ってもらったら?作って食べたら美味しいよヽ(´▽`)/

のらデジさん

色々お漬物増えてくね。ほんと上手だね。

自分はひとりなので、ほとんどしません。

というより、きゅうりくらいしかできない(^_^;)

ぱんは、最近 買って食べてます。

炭水化物ダメなのだけどね。

ホームベーかりーもあるけど、作ったら 余っちゃうの。

会社の人にあげるんだけどね。

オーブンレンジで時々作るけど 固めになってしまう。

チャレンジ精神だいじだね。

レパートりーがどんどん増えてますね。ヽ(´▽`)/

手作り頑張ろうっと。

ご無沙汰してます。

漬物の季節なのね〜。
以前教えていただいたニシン漬けおいしかったですよ。
やっぱり手作りはいいですものね

パンってホントに売ってるパンって軽いよね。乳化剤を入れてるし、ほんとビックリするくらいカビが生えないパンって有るよね

聖護院大根って本当に柔らかくておいしいよね。それで漬物もいいし煮物にしてもすぐに煮えておいしいですよ・・・

千枚漬けってちゃんと漬けるんですか?私は手抜きして、らっきょうを漬けるお酢に漬けて千枚漬けもどきを作ります。結構うちの家族の評判はよろしいです

のらデジさんみたいに手作りのっていいですよね〜

Anmochiさん
HBあるんだ!
でも一人なら確かに多いかもね?
私みたいにシリコンの型で作ったら適量できるけどね・・・
漬物は漬けて保存できる場所があるからね。
それに二人とも好きだし、大量に作った方がおいしい。
出来たら色んな人におすそ分けして食べてもらってるよ

ぷりんちゃんこさん
パンね。確かに以前市販のパンを買って食べ残しを冷蔵庫に入れて忘れて、半月後くらいに見たら全然カビ生えてなかった。怖いね。
聖護院大根は滅多に手に入らないのですよ~
バイト先でも自家用にしか作ってない。
作っても売れないとか????
今年は植えてるのを知っていたので早くから予約して手に入れた。
千枚漬けもしっかり漬けたよ。
でも今回は味が・・・・減らない。

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