2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ウェブページ

無料ブログはココログ

他のアカウント

Twitter

« クリームチーズのパウンドケーキ | トップページ | 大掃除にはトロトロ石鹸? »

2013年12月13日 (金)

うどん

前から餅つき機でうどん作れるのは知っていたけど、今日初挑戦しました
伸ばして切るのが、ちょっと大変だったけど、


茹でて水で洗ってザルにあげたらこんな感じ。
そして初なので、薬味はネギだけ。


う〜ん、これは美味いわ。
腰あるしね!

実は4人分作ったので二人分残った。
夜と明日の朝私が全部食べる
おやつを忘れていたので、今日は簡単ホットケーキにした。
もちろんホットケーキミックスは使わないよ〜
さて、満腹だし、父さん出かけたら昼寝しよう

« クリームチーズのパウンドケーキ | トップページ | 大掃除にはトロトロ石鹸? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

餅つき機械で、うどんですと??φ(..)メモメモ
え~~~作ってみた~~い
腰のあるうどん、こども大好き~~~

延ばして 拡げたところも 写さねば 正午にならん(* ̄0 ̄)ノ

正午だって…証拠だ!間違えた!

カブちゃん
マジでちめのの怒り買うぞ~~(lll゚Д゚)

持ちつき機でうどん
確かに出来そうだわ
粉煉る時に 梅干し煉り込めば 梅うどん~~
私も作りたいけど・・・持ちつき機がにゃい(=^・^=)

ちゃちゃわんわんさん
餅つき機持ってる取説に書いてあるよ。
強力粉300g薄力粉200gをふるいにかけておく。
水280mlに塩大さじ1を入れて塩水を作る。
粉を全部ボールに入れて真ん中を凹ませて、そこに塩水入れて全体をざっくり混ぜる。
臼に入れて20分こねる。
ラップに包んで2~3時間冷蔵庫で寝かす。
まな板に打粉(強力粉)をして、びょうぶたたみにし、端から3mm幅に切っていく。
切った麺をほぐし、余分な打ち粉をはたいてたっぷりの熱湯で10分茹でる。
茹で上がったら水洗いしてぬめりを取る。
この量で4人分だよ。
作ってみてね~~
タレはお好みのたれでどうぞ!

カブさん
のこりの生地があるから伸ばして切ったところを撮影するよ~
でも見た目で市販のうどんに見えるって事だよね( ̄ー ̄)ニヤリ
って事は私うどん作りの才能あるって事かいな???

音姫さん
次はホームベーカリーで作ってみるよ。
これでも作れる事になってる。
ホームベーカリーで焼いたパンが美味しくないので使わない。
他の役目を見つけて上げないとね。
梅!なるほど。
次回挑戦してみるわ。
でも梅入れてもタレは同じで良いのだろうか?(@Д@;

カブーーo(`ω´ )o
カブはどこじゃーーo(`ω´ )o
ちめのをおちょくとんのか…

のらデジさん、すごーい(^○^)
うどんお見事♡
もちもち感伝わるよ、なんでも、手作りが最高だね!

手打ちじゃなく機械打ちですね
おいしそうなので作ってみようかな~

o(*^▽^*)oやるね~!
美味しそうな記事が続くよね~!
ホームベーカリー欲しいよぉ(○゚ε゚○)

ちめの?さん
アハハ~~
うどん、めちゃ腰があって美味しかったo(*^▽^*)o
次はホームベーカリーでうどんに挑戦。
それと餅つき機で茶そばも出来るようなので材料揃えて挑戦予定。
でもね今日は朝から雪が降ってそんなに積もらなかったんだけど、夕方雷なって
それから今は猛吹雪。
もしかしたら?明日雪かきバイト初日になるかも??

pooさん
そうだね。手打ちうどんって書いてあったけど機会打ちだc(>ω<)ゞ
とても美味しかったですよ~
作ってみてくださいな

peeちゃん
ホームベーカリーで焼いたパン、美味しくなかったよ( ̄ー ̄)ニヤリ
それでも欲しかったら私の譲るよ。
どうよ?
2~3回使っただけだしね。

え~~~手作りうどん~w(゚o゚)w
ほんと、めっちゃコシありそう~
すげーーーー美味しそう~(゚m゚*)
そうそう、今日話してたとこだった、
北海道には うどん屋さんがない!と。
蕎麦の生産量一位だから 蕎麦のほうが食べられてるんだろう!と。
真相はいかに~?

みーしゃさん
以前はほとんどなかったよ。
最近?丸亀うどんが結構あっちこっちと出来てきてる。
そこで食べて腰のあるうどんを食べて父さんもうどん好きになったんだよ。
以前は蕎麦だけだったのに。
それで今回うどんを作ってみた。
本当に美味しいわ。
これで餅つき機も通年利用できるようになって喜んでいると思う( ´艸`)プププ

こんにちは

うどん作ったことない。うどんだから、コメも長いね(*^_^*)

退屈することないね。のらデジさんは(*^_^*)

うどん食べたい(^O^)

うどんはいいですね〜。私もうどんは作ります。袋に入れて踏み踏みして・・・でもなかなか回数できません。餅つき器でて出来たら簡単でいいですよね〜

やっぱ、手打ちうどんはおいしいですよね。それにのらデジさんの天ぷら・・・う〜ん美味しそう!

Anmochiさん
これ超オススメだよ。
市販の冷凍さぬきうどんより美味しい。
次は茶そばに挑戦予定。
時間があるときに色々と作って愉しんでるよo(*^▽^*)o

ぷりんちゃんこさん
すごい!
まさしく手打ちだね。あ!足打ちか( ´艸`)プププ
その方法も考えたけどビニールに入れて踏んで破けて出てきたらどうしよう?
って思ってしたことない。
それに今年に入って父さんがうどん食べるようになったんだ。
以前はうどん否定派でした。
天麩羅うどんも良いかもね?

手打ちうどんで天ぷら付いたら最高ですよ

今度は、うどん屋が開けるかも♡

ぷりんちゃんこさん
自宅でうどん屋さんするよ( ̄ー ̄)ニヤリ
お客様は父さんだけ(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

あらら・・・それはもったいない。みんな食べたいと思うよ〜
でも、父さん幸せだね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クリームチーズのパウンドケーキ | トップページ | 大掃除にはトロトロ石鹸? »