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2014年2月 1日 (土)

手作りカレー

いつだっけ?
手作りカレー作ったらカブさんからレシピよろしくって書かれたので書くわ。
今回は苫小牧のカルディでGABANの手作りカレー粉セットを買って作りました。
20種類の香辛料が合計100g入って確か600円くらいだったかな?
でもハウスで出してるカレー粉も似たような香辛料が入ってるから代用出来ると思うよ。

チキンカレー(我が家の唯一食べられる肉が鶏肉だけなので選んだ)

材料
   鶏もも肉         大2枚(600g)             カレー粉        大さじ3
A  ・ カレー粉        大さじ1                 水            500cc
   ・プレーンヨーグルト   大さじ2                 固形スープの素    2個 
   生姜みじん切り     大さじ1                 塩 小さじ        1.5
   玉ねぎ粗みじん切り  大2個(500g)             GABANマンゴチャツネまたは
   ホールトマト水煮缶  一缶                ミックスフルーツチャツネ  大さじ1     
   サラダ油         大さじ4 
  
レシピ
鶏もも肉は一口大に切り、Aで下味をつけておく
厚手の鍋は深型のフライパンにサラダ油としょうがを入れ、火にかける。
生姜の香りがしてきたら玉ねぎを加え焦がさないようにあめ色になるまで30分程炒める。(ここが一番重要)
炒め終えたフライパンにホールトマトをつぶし入れて炒め、続けてカレー粉を加え焦がさないようにカレーの香りがしてくるまでよく炒める。 
水と固形スープの素、塩を加え沸騰したら鶏肉とチャツネを加える。
家にチャツネなんてなかったので入れてないよ~~( ̄ー ̄)ニヤリ
ちなみにレシピには無い場合すりおろしりんご、バナナ、マーマレードで代用可って書いてある。
味がまろやかになるらしい。
再び沸騰したら火を弱め20分程煮込み、味をみて足りないようなら塩を加えて足を整える。
これで一応完成なんだけど、私はこのあとも20分程焦げないように煮込んだ。
そしてナンを作って食べたので、まるでインド料理屋さんで食べたカレーの味でしたよ。


実は別なレシピも持ってます。
インド料理屋さんにもらったレシピ。
ただこれはスパイス揃えるのが大変かもね。
一応書いておく
鶏肉    500g                 青南蛮         2ケ
たまねぎ  300g                 ヨーグルト      50g
トマト    250g                 サラダオイル    75g
生姜      10g                 塩           少々
にんにく    10g                 水           300~400cc
ホールスパイス                   パウダースパイス                 
   ベイリーフ      2枚              ターメリック     3/4 tsp
   クローブ       4ケ パプリカ 1/2 tsp
   シナモン       2ケ              ガラムマサラ 1/4 tsp
   G.カルダモン    4ケ              クミン 1 tsp
   B.ペッパーホール 6ケ              コリアンダー  1 tsp
                                カエンペッパー 少々
tspはティースプーンの略

レシピ
  たまねぎ、とまと、しょうが、にんにくをそれぞれみじん切りにしておく(大変だね)
  青南蛮は縦半分、横半分に切る。
  鶏肉は食べやすい大きさに切っておく

  1 厚手の鍋にサラダオイルを入れ熱を加える
  2 ホールスパイスを入れ5分程炒める
  3 たまねぎはキツネ色になるまで強火で7~8分炒める。
  4 しょうが、にんにくを加える
  5 トマトを加え全体にまぜる
  6 ヨーグルトを入れてまぜる
  7 パウダースパイスをいれ3分程煮込む
  8 鶏肉、塩をいれ様子をみて水を加える
  9 青南蛮を入れる
 10 強火にして沸騰したら弱火にしてえ10~15分煮込んで完成。
ちなみにこれは私作ったこと無いよ。
でも父さんが作ってくれて美味しかった。
注意事項が書いてあった!
煮込んでる時にアクが出てきますが取らないでください。取るとせっかくのスパイスまで捨てる事になりますってさ。

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コメント

だぁ~~~ (@Д@;   わざわざ どうもね~~~ (◎´∀`)ノ


 んでね!   オイラにゃ 無理だわ だっはっはっ 

   だって めんどくせえ~~~ ψ(`∇´)ψ

っつ~か G.カルダモン? もしかして 毒?
 知らね~し

こりゃあ 極めるには 余程の覚悟がいるな ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

手作りカレーって
玉ねぎ炒めるところといい
手がかかるのよね~♪
美味しいのは間違いないけど
ついつい市販のルー使っちゃう・・・(*^_^*)

チキンカレーが食べたいニャ(=^・^=)
手作りカレー 面倒だから 私は市販のルーを3種類混ぜて使ってる
やっぱり手作りが1番だね

バターじゃなくて サラダ油なんですね~。
カレーはバターだと思ってた(。・w・。 )
まだ 結婚前にスパイスからカレー作ったことあるけど、
あまりの大変さに それ以来作ったことないです。
今度チャレンジしてみよ~(v^ー゜)

ヽ(*≧ε≦*)φムリムリ!
美味しいんだろうけど
材料揃えるだけでも大変そうだにゃ~!
ウチも最近はバターじゃなくノンカロリーとか、コレステロールを落とす油だにゃ。
あ~あ!カレー食べたくなったよぉ~
香りが食欲を誘うよね~!
父さんが美味しいカレ―作ってくれるのかにゃだな。
それはご馳走さま( ´艸`)プププ

すんばらしいレシピですね〜♡

青南蛮ってなんでしょう?苫小牧にもカルディがあるなんて・・・船橋にも有るよ・・・ってなんだかとっても親しくなった感じがする・・・

やっぱり、インド人のカレーはタダモノじゃないですねえ

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