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2014年2月28日 (金)

失敗した粕漬けが復活

昨年も恒例の粕漬けを漬けました。
が、きゅうりは毎年市販の塩漬けを購入し、塩抜きしてから使うのですが、昨年は夏にあちらこちらから頂いたきゅうりをかなりの量の塩漬けにして使いました。
この、きゅうりの塩抜きが失敗だったようで、そろそろ食べ頃で出してみたら(°_°)塩辛い。
病気になりそうな塩辛さ。
あきらめて、春になったら捨てようと考えていたのです。
で、その話を隣のおばちゃんにしたところ、漬け直したら大丈夫と言われた。
材料は粕と砂糖だけ。
でも、かんじんの粕が時期外れで手に入らない(>人<;)
再度、ここであきらめたよ〜
ところが、ある日ホームセンターに行ったら、見切り品でめちゃ安く売ってた*\(^o^)/*
早速粕と砂糖を混ぜて、別な樽にビニール袋を入れて粕と砂糖を混ぜたものと、既に漬かっている漬物を交互に入れて、重りなしで保管。
数日前に出してみたら、いや〜美味いよo(^▽^)o
以前誰に言われたか忘れたけど、同年代の人とばかり仲良くしないで、色々な年代の友達を作りなさいと。
今回は、まさにこれだ!
隣のおばちゃんとか仲良くしていなかったら、捨てていた漬物。
美味しく復活して感謝

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

歳の功ですね( ´艸`)プププ
美味しくできて良かったですね

(v^ー゜)ヤッタネ!!
さすがおばあちゃんの知恵だぁにゃ~!
そんなばぁちゃんと仲良くなれるのも
デッジーさんの良き人柄あってこそだぁにゃ

長く生きてると、さすがだね
知恵と経験がものを言う…(^ω^)
捨てるどころか、美味しく生まれ変わって良かったよね!!

まさに亀の甲より 年の功ですね
お年寄りは知恵袋です 色んな事を
経験をして来ていますから色々と
教えて貰えますよ

美味しそうだね。

復活して 良かったね。

自分も、年上のお友達多いですよ。

沢山のきゅうりの塩漬けは成功なんですね。

ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイね。

手もお大事にね。

おお~~
捨てるはずのものが、宝に~~すんばらし~~
捨てたら、きゅうりも泣くよね~~~
      ↑ごちそうさんの見すぎ

食べ物を捨てるのってとっても心が痛みます。捨てずにすんでよかったし、美味しく変身しちゃったってホントによかったね〜

去年近所の方に教わったんだけどみょうがとかきゅうりを塩漬けにして粕に漬け直すと美味しいよって・・・
試し漬け直したみょうがをご馳走になったら・・・・・
今年は私も作ろうかなって思っているよ

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