2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ウェブページ

無料ブログはココログ

他のアカウント

Twitter

« やっとここまできた | トップページ | びんぽ〜ん »

2016年11月21日 (月)

赤飯に大豆

昨日ニシン漬けの仕込みで、身欠きニシンを戻すために、米のとぎ汁が必要に。

でも、我が家は玄米だからとぎ汁ないの。

で、もち米を洗い、そのとぎ汁を使った。

もち米と言えば我が家は赤飯だぜ。

なんたって、赤飯大好きだからさ〜❤️

が、しかし、なんと小豆が無かった。

父さんが大豆でも良いさ〜なんて言うものだから

試してみた。

いや〜大豆有りですよ(o^^o)

二人共大満足でひたすら食べたわ。

これから、我が家の赤飯は大豆だな( ̄▽ ̄)

今年は兄の事が色々あり、多忙で漬物の準備がかなり遅れた。

それでも、昨日粕漬けの大根の塩漬けした。

朝鮮漬けも作った!

今回入れた唐辛子の粉は知り合いの農家で無農薬で育てた鷹の爪を買い

乾燥させて、粉末にして使った。

とても良いいろになり、完成が楽しみ。

昨夜ニシン漬けの仕上げ予定だったけど

夕方になってから、父さんが都会の空気を吸いたいと申すので

千歳に行ってきたから、これから仕込む。

一週間程したら、粕漬けも仕上げる。

今年も漬物の野菜は全て無農薬で作る事が出来た。

使った塩も、良い塩。

出来た漬物買って食べる事を考えたら、安いよね。

そうだ!パンに使ってる粉も、強力粉.ライ麦粉共に

無農薬栽培の粉を使用してます。

なんか、農薬から避ける生活を心がけてから気づいたらけど

アレルギーが出なくなった。

卵も有精卵の平飼いの安全な卵だよ。

添加物もなるべく入ってない物を常に自分のアンテナ張り巡らせ

探してる。

今年はキャベツが300円だと前回の記事に書いたけど

農薬使ってこの値段。

でも、大きなかぶ農園で無農薬のキャベツも

何故か?300円。

だんだん無農薬や低農薬の農家も増えてきて

嬉しいね。

虫食った野菜だって、調理したら虫食いわからんよ。

まずは、皆さんもなるべく農薬や添加物から離れた方が

身体には良いと思うので、出来る範囲で実践してみてね

« やっとここまできた | トップページ | びんぽ〜ん »

コメント

大豆ご飯(赤飯)美味しいよねー!
体にも良いしさ
そそ、そうなのよね
農薬の量は、日本は厳しく管理されていると言っても
使ってるのには間違いなく
それが積み重なって体の許容値を超えると
アレルギーになって現れるのではと思ふのです
既製品に使わらてるもろもろ食品添加物なども
少しお高めだけど、完全無農薬野菜がだいぶ
出回るようになって来たよね
良いことだわ!!(^ω^)

のらデジさん おっはよー(๑╹ω╹๑ )

大は小を兼ねる(笑)
小豆の代わりに大豆 有りなんだにゃ〜〜
体にもよくて美味しい 大成功o(*^▽^*)o 良かったにゃ

だよね 無農薬!
これさ 買う時に 少し高いな。。。って思っても
少しずつ体に悪いものがたまって。。。
後の事も考えたら絶対に高く無いんだいね!!
挑戦漬けお、手作り美味しいだろーな〜〜
のらデジさん所へ行かれる 地下トンネルかどこでもドアがやっぱり欲しいにゃ

大豆か~~!!
それいいかも!!
今度作ってみる~。
実家の畑の野菜も、無農薬だからどれも虫食い~。(´,_ゝ`)プッ
「虫が喜んで食う野菜だから安心して食え!!」って言われる。

大豆の赤飯って・・・赤くない
でも栄養満点でおいしそうですね

忙しい中でも、漬物漬けていらっしゃるのですね。
今年も美味しくできますように
無農薬賛成!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« やっとここまできた | トップページ | びんぽ〜ん »