2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ウェブページ

無料ブログはココログ

他のアカウント

Twitter

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月

2018年5月18日 (金)

昨年末に

大量のゴボウをいただいた!

10kg

ゴボウといえば我が家はきんぴら~

でもとにかくありすぎる!

少しは父さんの会社の人や近所に配ったけど

限度があるさ。

で、ネットで調べたらゴボウの漬物?

試しに作ってはまった(* ̄ー ̄)✌

その後新年明けてから、再度10kgもらった。

くださった方の娘さんが農家に嫁ぎ、その農家のゴボウ。

お母さんがお世話になってる方に配るようにと毎年いただくらしい。

一度作ったゴボウ漬をもって行ったの。


その後お孫さんが遊びに来て、美味しいから待って帰ると、持参したらしい\(^^)/

作り方は簡単

材料

ゴボウ1kgに対し

めんつゆ300

醤油 100

酢 150

砂糖 300

鷹の爪 適量(私は赤唐辛子1本)

洗って3cm程に切ったゴボウを鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れ

沸騰し、ゴボウの香りが立ったらザルに上げて水を切る。

ちなみにゴボウの太さも同じくらいに揃えた方が良いです。

鍋に水を切ったゴボウを入れ、材料全部を投入。

中火で材料とゴボウがすっり混ぜ合わせたら火を止める。

そのまま放置して、あら熱が取れたらタッパーに入れ冷蔵庫へ。

これで完成。

酢も入るので日持ちする。

先日スーパーで規格外の大量に入ったらゴボウを見つけた!

1kgで300円。

早速作ったよ。

箸が止まらん(* ̄ー ̄)✌

少し残したゴボウは今日また、きんぴらにしよう\(^^)/

なんぼゴボウ好きなんだ

興味のあるかたはお試しあれ

2018年5月 7日 (月)

17歳

Dsc_0249

我が家の現在の長老猫の五月ちゃん

今月で17歳

二年程前には下顎が腫れ上がり、腫瘍かもと言われたが、
既に腫れもなく、年々わがまま放題のばばあになっています(* ̄ー ̄)✌

同じくばばあの私はこの1ヶ月、結構多忙?

まずは4月から始まった水泳教室の初中級コースの授業中に左足ふくらはぎがつり、半端ない痛みを伴ったです。

そして帰宅後も痛み、夕方には左肩に軽い痛み。

翌日には激痛。

あ~これはまた石灰がたまったか?

でも病院に行くと、もっともっと痛い注射を打たれるから、病院に行かず自然治癒の道を選んだ。

これは4月13日の事だけれど、未だに少し痛い。

と言うことで水泳教室は休んでます。

骨盤体操は痛いのを無理に動かしたりしないので通ってますよ~

仕事もぼちぼち始まり、なんとなく行ってます。

でも、暇かも?

別な仕事探そうかな?なんて思う今日この頃。

私の住んでる町はあまり仕事は無いの。

でもこれからが忙しい農家の仕事はたくさんあるから、どこか探そうかと思う。

あ!先月入院したグレタが帰宅後ゲージに入れたら強引に繋ぎ目から脱走( *´艸`)

その時耳を傷つけたみたいで、まるで餃子のように腫れた。

父さんがネットで調べてら、自然に治るかもと書いてあるから放置。

最近は餃子と呼んでる。


« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »