昨年末に
大量のゴボウをいただいた!
10kg
ゴボウといえば我が家はきんぴら~
でもとにかくありすぎる!
少しは父さんの会社の人や近所に配ったけど
限度があるさ。
で、ネットで調べたらゴボウの漬物?
試しに作ってはまった(* ̄ー ̄)✌
その後新年明けてから、再度10kgもらった。
くださった方の娘さんが農家に嫁ぎ、その農家のゴボウ。
お母さんがお世話になってる方に配るようにと毎年いただくらしい。
一度作ったゴボウ漬をもって行ったの。
その後お孫さんが遊びに来て、美味しいから待って帰ると、持参したらしい\(^^)/
作り方は簡単
材料
ゴボウ1kgに対し
めんつゆ300
醤油 100
酢 150
砂糖 300
鷹の爪 適量(私は赤唐辛子1本)
洗って3cm程に切ったゴボウを鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れ
沸騰し、ゴボウの香りが立ったらザルに上げて水を切る。
ちなみにゴボウの太さも同じくらいに揃えた方が良いです。
鍋に水を切ったゴボウを入れ、材料全部を投入。
中火で材料とゴボウがすっり混ぜ合わせたら火を止める。
そのまま放置して、あら熱が取れたらタッパーに入れ冷蔵庫へ。
これで完成。
酢も入るので日持ちする。
先日スーパーで規格外の大量に入ったらゴボウを見つけた!
1kgで300円。
早速作ったよ。
箸が止まらん(* ̄ー ̄)✌
少し残したゴボウは今日また、きんぴらにしよう\(^^)/
なんぼゴボウ好きなんだ
興味のあるかたはお試しあれ
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