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2018年5月18日 (金)

昨年末に

大量のゴボウをいただいた!

10kg

ゴボウといえば我が家はきんぴら~

でもとにかくありすぎる!

少しは父さんの会社の人や近所に配ったけど

限度があるさ。

で、ネットで調べたらゴボウの漬物?

試しに作ってはまった(* ̄ー ̄)✌

その後新年明けてから、再度10kgもらった。

くださった方の娘さんが農家に嫁ぎ、その農家のゴボウ。

お母さんがお世話になってる方に配るようにと毎年いただくらしい。

一度作ったゴボウ漬をもって行ったの。


その後お孫さんが遊びに来て、美味しいから待って帰ると、持参したらしい\(^^)/

作り方は簡単

材料

ゴボウ1kgに対し

めんつゆ300

醤油 100

酢 150

砂糖 300

鷹の爪 適量(私は赤唐辛子1本)

洗って3cm程に切ったゴボウを鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れ

沸騰し、ゴボウの香りが立ったらザルに上げて水を切る。

ちなみにゴボウの太さも同じくらいに揃えた方が良いです。

鍋に水を切ったゴボウを入れ、材料全部を投入。

中火で材料とゴボウがすっり混ぜ合わせたら火を止める。

そのまま放置して、あら熱が取れたらタッパーに入れ冷蔵庫へ。

これで完成。

酢も入るので日持ちする。

先日スーパーで規格外の大量に入ったらゴボウを見つけた!

1kgで300円。

早速作ったよ。

箸が止まらん(* ̄ー ̄)✌

少し残したゴボウは今日また、きんぴらにしよう\(^^)/

なんぼゴボウ好きなんだ

興味のあるかたはお試しあれ

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コメント

ピーラーで削いで、そのまま油に投入。カラッと揚げたら(素揚げでも、粉をつけても良い)おやつに美味しい。
福岡では「ごぼう天うどん」が一番のド定番商品です!
これが置いてない「うどん屋」はありません。
インスタントのカップめんにも「ごぼう天うどん」が在るくらいですから。
この「ごぼう天」は天ぷら粉で揚げてあります。

ともかくごぼうは美味い!

漬物も早速真似したい!

ごぼうって意外や美味しいのよね
姫乃もハマってるのは
ごぼうのキムチさ!
この醤油つけ、早速真似してみようと思う

おおおお!
なんと偶然!
さっき、ごぼう。買って来たんだ
2本 ¥198
ごぼう漬 φ(・ω・ )メモメモ

o(*^▽^*)oウハハ!
ゴボウの醬油漬けは東北では当たり前だよ!
食べて来たよ!ゴボウ茶なんかもspaで出たニャッスよ!
ま、細い山ゴボウだけど
家では細切りして漬けてもいいよねぇ!
デッジさんは器用だから 何でも物にしちゃうからにゃんscissors
ちなみに 北海道エアドゥでもゴボウコンソメが機内サービスで出るしね。
札幌の観光地では、機内販売の半額で買えるしね♬
今回は、姪の子どもたちにジャガバタスープを買って行った(=^・^=)ニャッスよ!

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