2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ウェブページ

無料ブログはココログ

他のアカウント

Twitter

グルメ・クッキング

2016年4月21日 (木)

おにぎりの中は

確か最初は4年前?

ぷりんちやんこさんから送られてきた手作り梅干し。

これがさ、メチャ美味いのですよ〜

そして翌年自分で作ってみたです。

結果として、あまりの不味さに捨てました(~_~;)

で、去年はこちらからお願いして作って送ってもらいましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

でも去年は一緒に送ってもらった農家さんの手作り梅干しから

食べ始めるように指示があり、食べましたよ〜

感想は・・・微妙なかんじです。

でも食べ終えたです。

そして今回のバイト初日からは昨年ぷりんちやんこさんが

作ってくれた梅干しのおにぎり一個持って行ってます。

これだよ



あ〜やっぱり私はぷりんちやんこさんの手作り梅干しが

好きヾ(@⌒ー⌒@)ノ

優しいぷりんちやんこさんは、きっと今年も作ってくれるに

違いない( ̄▽ ̄)

よろしくお願いしますです。

まだ仕事は毎日続いてしていないので、行くと疲れる。

まだまだ落ち葉拾いだしね〜

でも美味しい梅干しのおにぎりで頑張るさ

さて、今日も仕事だから、頑張ってくるね

2016年3月18日 (金)

先日買った型で

フォカッチャを焼いたです。

バジルいっぱいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

これは昼の父さんのおやつだよ〜

昨日はとにかく眠くて寝てばかり。

夕方には、なんとなく気分がすぐれない(~_~;)

早速またまたスギナの粉を飲んだ!

今朝は元気で朝?2時に気持ち良い目覚め。

早すぎたので再度1時間寝た。

朝からサクサク家事をこなし、これを焼いて

そうそう、とうとう我が家の漬け物が底をついたので

かぶの浅漬けも作ってみた。

写真はフォカッチャ



2016年3月 3日 (木)

久しぶりの

桜もち作りました(´◠ω◠`)

今日はひな祭りだし、父さんのリクエストに


答えたです。



2016年1月 6日 (水)

冷たくて味がわからんけどね

昨年一度漬けた朝鮮漬け。

これが中の具材が少なすぎて味が薄かったね~~

で、リベンジで漬けていたです。

でも食べる暇なく?って、里山のぷーさんの漬物がうまくてそちらを先に食べていたです。

今朝やっと我が家の朝鮮漬けを出してみた。

ほら~~見えるかな?なんたってこの数日最高気温が-だったからね。

しっかり凍ってます!o(*^▽^*)o

161


子供の頃から大好きで、母が漬けた朝鮮漬けを独り占め?状態で食べてた私( ̄▽ ̄)

今回の味は・・・冷たすぎてわからん( ´艸`)プププ

まあ昼に食べたら溶けてるだろうから分かるニャ~

でも子供の頃もこうやって出すと凍っていて、それを暖かい部屋で食べるのが好きだったんだ。

私の母は私が18歳の時に突然他界した。

急性心不全だったよ。

その後、すごく後悔したのが朝鮮漬けの漬け方教わらなかった事。

実はこの年手伝えと言われて手伝ったけど、白菜の塩漬けだけ。

それ以降は遊びほうけていたから分からん。

嫁いでいた姉に漬物の話をしたら「私はお母さんからしっかり教わったから漬かったら持ってきてあげる」と

言ってくれた。

待ちに待ったその日、早速切って食べてがっかり(@Д@;

全然違う味でね・・・・

その年近所のおばちゃんがくれた朝鮮漬け。

これがなんと!母の味だった。

それからかれこれ40年(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

やっと去年ネットで詳しく作り方を載せてるHPを発見した。

見よう見まねで作って去年は美味しく出来たんだよね~~

これからも改良の余地あるけど、定番にする。

そしてまだ食べてない漬物が・・・・粕漬。どうなってるかね??

2016年1月 3日 (日)

昨夜は外食

昨日も朝から父さんは会社に行き、私は父さん見送ってから又寝たし( ̄▽ ̄)

でも1時間程で目覚めダラダラしていたら戻るよメールが

朝ごはんはご飯、味噌汁、旨煮の残りとぷーさんの漬物

なんかね、止らんのよ。ぷーさんの漬物食べだすとねo(*^▽^*)o

で、特に何をするでもなくダラダラ過ごし、昼は豪華!インスタントラーメンとご飯。( ´艸`)プププ

そして夕方二人で今年初の千歳空港に行ってきた。

メチャ駐車場が混んでたけど、なんとか止められて飲食街へ~~

今回お邪魔したのは「ユック」さん

以前も書いたけど私の兄は現在行方不明。

その兄がこのお店の開店当初少しの期間だったと思うけど、働いていた

その頃は札幌中心地のビルの地下だったような?

家族全員で招待されていったよ。

当時は釜飯がメインだったような気がする。

そんな老舗のお店だから味は大満足してます。

たまには接客マナーが今一の人もいるけどね(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

昨日父さんが食べたのが羅臼セットって名前だったと思うけど


121
 


私は最初羅臼って聞いたので羅臼ほっけの巨大なのが出てくると思ったら、3種の焼き魚だった

そして私は以前は白樺定食だったけど、これ人気№1なんでね。

でも昨日は№2の・・・あれ?名前忘れた( ̄▽ ̄)なんたって高齢者になってきてなんでもすぐ忘れる

122

ご飯は寿司3個と蕎麦二口かな?

残りは天ぷらや、茶碗蒸しやらなにやらかにやら

まあ、結構腹いっぱいになった。

空港もどの店に入っても最近はほとんど外国人なんだけど、昨日は回りは全て日本人。

会話で分かるよね。

で、食べ終えたらとっとと空港を後に~~

もうね、お土産やさんも見飽きたし

空港からは千歳市内に行き、猫様のカリカリをまたまた10袋購入し、帰ってきた。


今日も既に父さんは会社に行ったよ。

会社に行かない日を数えた方が早い?くらい、休日も会社に行く。

そんな職場だからしょうがないね。

さて今日は何しよう?

後から動物病院へ行ってなめこちゃんの癲癇の薬と、うっちっち~の療法食を買ってこなきゃ

そうだ、昨日は朝からひたすら雪が降っていたんだよね。

なのに昼前からそれが溶けるほどの暖気に。

屋根に積もった雪もすべて落ちて・・・・って事で、今日は仕事かな?って思ったけど

仕事するほどの積雪も無くなったわ

2014年2月28日 (金)

失敗した粕漬けが復活

昨年も恒例の粕漬けを漬けました。
が、きゅうりは毎年市販の塩漬けを購入し、塩抜きしてから使うのですが、昨年は夏にあちらこちらから頂いたきゅうりをかなりの量の塩漬けにして使いました。
この、きゅうりの塩抜きが失敗だったようで、そろそろ食べ頃で出してみたら(°_°)塩辛い。
病気になりそうな塩辛さ。
あきらめて、春になったら捨てようと考えていたのです。
で、その話を隣のおばちゃんにしたところ、漬け直したら大丈夫と言われた。
材料は粕と砂糖だけ。
でも、かんじんの粕が時期外れで手に入らない(>人<;)
再度、ここであきらめたよ〜
ところが、ある日ホームセンターに行ったら、見切り品でめちゃ安く売ってた*\(^o^)/*
早速粕と砂糖を混ぜて、別な樽にビニール袋を入れて粕と砂糖を混ぜたものと、既に漬かっている漬物を交互に入れて、重りなしで保管。
数日前に出してみたら、いや〜美味いよo(^▽^)o
以前誰に言われたか忘れたけど、同年代の人とばかり仲良くしないで、色々な年代の友達を作りなさいと。
今回は、まさにこれだ!
隣のおばちゃんとか仲良くしていなかったら、捨てていた漬物。
美味しく復活して感謝

2013年12月15日 (日)

正午?証拠?ふふふ

先日うどんを作った話は読んでいただけました?
まあ、ある方?からタイトルにしたつぶを頂いたので、お答えしますm(_ _)m
まずは残りの冷蔵庫に寝かせた生地です。



熟睡してたわsleepy

これをまな板に乗せめん棒で伸ばす。

ちなみに、このめん棒は私が可愛らしいご幼少の

頃から家にあったんですよ〜

綺麗でしょうcatface

ダメもとで一度漂白してみた!




これを切る!

結構大変だったwobbly




そして熱湯で10分茹でました





今回も美味しかったlovely

2013年12月13日 (金)

うどん

前から餅つき機でうどん作れるのは知っていたけど、今日初挑戦しましたgood
伸ばして切るのが、ちょっと大変だったけど、


茹でて水で洗ってザルにあげたらこんな感じ。
そして初なので、薬味はネギだけ。


う〜ん、これは美味いわ。
腰あるしね!

実は4人分作ったので二人分残った。
夜と明日の朝私が全部食べるcoldsweats01
おやつを忘れていたので、今日は簡単ホットケーキにした。
もちろんホットケーキミックスは使わないよ〜
さて、満腹だし、父さん出かけたら昼寝しようsleepysleepysleepy

2013年12月12日 (木)

クリームチーズのパウンドケーキ

初めて使ってみた。
クッキングシート敷き忘れて底がこんなになってしまったwobbly

でもおいしいよ。
次はクッキングシート忘れず作る

2013年12月 8日 (日)

今日のランチは

自家製ピザだよ〜


オーブンのトレイに合わせて焼いてみた。
やっぱり美味いわlovely
腹一杯なので、昼寝しようsleepy